安心・おいしい こだわりの食材 FOODSTUFF

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こだわりの消費材COMMITMENT

取り扱う食品や生活品は、利益を得ることが目的の「商品」ではないという意味を込めて「消費材(しょうひざい)」と呼んでいます。生産者と顔の見える関係で、独自の基準で作った生活クラブのオリジナル品はつくる人の思いが込められています。

豚肉の生産者の平田牧場・豚舎にて(山形県)

豚肉の生産者の平田牧場・豚舎にて(山形県)

扱っている消費材FOODSTUFF

人気の消費材

  • トマトケチャップ

    トマトケチャップ

  • マヨネーズ

    マヨネーズ

  • 鶏卵(10個パック)

    鶏卵(10個パック)

  • パスチャライズド⽜乳

    パスチャライズド⽜乳

  • ウインナー

    ウインナー

  • 遊YOU⽶

    遊YOU⽶

取り扱い消費材のカテゴリ

・⽶ ・卵  ・⽜乳、乳製品  ・ハム、ソーセージ、⾁(鶏、豚、⽜)  ・アースメイド野菜 ・惣菜、漬物  ・麺類、軽⾷  ・⿂介、⿂介加⼯品  ・調味料  ・調理素材  ・菓⼦ ・茶、飲料 ・せっけん、雑貨 ・⼦育て応援商品

生産者見学研修LEARN

私たちは生産地を訪ね、消費材の歴史と生産者のものづくりのこだわりを学び、材のよさを伝えるために研修しています。

2007年 「(有)奥和」⾒学

参加:40名

⼯場⾒学では、⿂をさばく⼿つきの速さに驚き感⼼しました。
なんともいえない塩加減は、職⼈の勘から⽣まれていることに納得しました。

2007年 「(有)奥和」⾒学

2008年 「タイヘイ(株)」⾒学

参加:40名

12ヶ⽉⽊桶醗酵熟成の丸⼤⾖醤油の製造を学習しました。
醤油のよい⾹りの中、⽣活クラブ専⽤の新しい⽊桶に感動でした。

2008年 「タイヘイ(株)」⾒学

2009年 「(株)第一物産」⾒学

参加:47名

添加物を⼀切使わないキムチの⽣産を⾒学するだけでなく、キムチ作りを体験することができました。

2009年 「(株)第一物産」⾒学

2010年 「新⽣酪農栃⽊⼯場」「栃⽊県開拓農協」⾒学

参加:52名

パスチャライズドの特徴と優位性、⼯場での乳質管理等学びました。
牧場では⽣まれた⼦⽜を⾒学し乳⾁⼀貫⽣産を学び、地域循環型農業は⾷べる⼈が増えることで輪が⼤きくなることに気づかされました。

2010年 「新⽣酪農栃⽊⼯場」「栃⽊県開拓農協」⾒学

2011年 「マルモ⻘⽊味噌醤油醸造場」⾒学

参加:41名

天然醸造の味噌蔵を⾒学し複雑な⼯程ではないからこそ素材・環境が⼤切なことを学びました。
若い社員の⽅の熱意ある説明と⾃信を感じることができました。

2011年 「マルモ⻘⽊味噌醤油醸造場」⾒学

2017年「共生食品(株)」

参加:9名

お豆腐を作っている共生食品さんへ訪問しました。
余計なものはいれない、こだわった自然の材料と作り手の愛情のこもったお豆腐をみんなに食べてもらいたいと本当に心から思いました。忙しい中丁寧に説明して頂きとても勉強になりました。

2017年「共生食品」見学

2017年「(有)小野田製油所」

参加:11名

戦後から変わらない伝統の製法を見学させていただきました。そのまま飲める美味しい油を守るための社長の意気込みにふれ、たくさんの人に伝えていく使命を感じました。

2017年「小野田精油」見学